quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Exercícios de Química

Um suco de limão apresenta pH = 3. A concentração de H+ na solução é, em mol/L, igual a:

a) 1,000 d) 0,008.

b) 0,003. e) 0,006.

c) 0,001

44) Sob altas temperaturas, N2 reage com O2 produzindo NO, um poluente atmosférico:

clip_image001N2(g) + O2(g) 2 NO(g)

Sob temperatura de 2 000 K, a constante de equilíbrio acima é igual a 4,0 . 10-4. Nessa temperatura, se as concentrações de equilíbrio de N2 e O2 forem, respectivamente, iguais a 4,0 . 10-3 e 1,0 . 10-3 mol/L, qual será o NO?

a) 1,6 . 10-9 mol/L. b) 4,0 . 10-9 mol/L.

c) 1,0 . 10-5 mol/L. d) 4,0 . 10-5 mol/L.

e) 1,6 . 10-4 mol/L

45) Uma reação química atinge o equilíbrio quando:

a) ocorre simultaneamente nos sentidos direto e inverso.

b) as velocidades das reações direta e inversa são iguais.

c) os reagentes são totalmente consumidos.

d) a temperatura do sistema é igual à do ambiente.

e) a razão entre a concentração de reagentes e produtos é unitária.

46) Na química ambiental, particularmente no controle da ocorrência da chuva ácida, tem particular importância às reações entre os gases monóxido de nitrogênio (NO) e oxigênio (O2) para originar o dióxido de nitrogênio (NO2). Este, por sua vez, combina-se com a água e forma o ácido nítrico (HNO3), segundo as reações assim equacionadas:

clip_image002I) 2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) + 27 Kcal

clip_image003II) 3 NO2(g) + H2O(l) 2 HNO3(aq) + NO(g)

Ao se processarem as reações representadas em um recipiente fechado, considere os seguintes fatores:

1. Injeção de O2;

2. elevação da temperatura;

3. redução da temperatura;

4. redução da pressão;

5. elevação da pressão.

Qual(s) é(são) o(s) fator(es) que, atuando sobre a reação I, tende(m) a reduzir a produção de ácido nítrico na reação II?

a) Somente 1. b) somente 1 e 4.

c) somente 2 e 4. d) somente 1, 2 e 4.

e) somente 1, 3 e 5.

47) Em solução aquosa, íons cromato (CrO42-), de cor amarela, coexistem em equilíbrio com íons dicromato (Cr2O72-), de cor alaranjada, segundo a reação:

clip_image0042 CrO42-(aq) + 2 H+(aq) Cr2O72- (aq) + H2O(l)

A coloração alaranjada torna-se mais intensa quando se:

a) adiciona OH-.

b) diminui o pH (acréscimo de H+).

c) aumenta a pressão.

d) acrescenta mais água.

e) acrescenta um catalisador.

48) A tabela mostra o pH característico de alguns sistemas:

Sistema

pH

Vinagre

Suco de laranja

Suco de tomate

Saliva

Leite

Sangue

Clara de ovo

3,0

4,0

5,0

6,0

6,8

7,4

8,0

Baseando-se na tabela apresentada, podemos afirmar que:

a) a clara de ovo é o sistema menos ácido.

b) o sangue é o líquido mais próximo da neutralidade.

c) o suco de laranja é 1,5 vez mais ácido que a saliva.

d) o suco de tomate é duas vezes menos ácido que o vinagre.

e) todos os líquidos da tabela são ácidos.

Nenhum comentário:

Gostou? Compartilhe o Blog!!!

Facebook Twitter Addthis