Um suco de limão apresenta pH = 3. A concentração de H+ na solução é, em mol/L, igual a:
a) 1,000 d) 0,008.
b) 0,003. e) 0,006.
c) 0,001
44) Sob altas temperaturas, N2 reage com O2 produzindo NO, um poluente atmosférico:
Sob temperatura de 2 000 K, a constante de equilíbrio acima é igual a 4,0 . 10-4. Nessa temperatura, se as concentrações de equilíbrio de N2 e O2 forem, respectivamente, iguais a 4,0 . 10-3 e 1,0 . 10-3 mol/L, qual será o NO?
a) 1,6 . 10-9 mol/L. b) 4,0 . 10-9 mol/L.
c) 1,0 . 10-5 mol/L. d) 4,0 . 10-5 mol/L.
e) 1,6 . 10-4 mol/L
45) Uma reação química atinge o equilíbrio quando:
a) ocorre simultaneamente nos sentidos direto e inverso.
b) as velocidades das reações direta e inversa são iguais.
c) os reagentes são totalmente consumidos.
d) a temperatura do sistema é igual à do ambiente.
e) a razão entre a concentração de reagentes e produtos é unitária.
46) Na química ambiental, particularmente no controle da ocorrência da chuva ácida, tem particular importância às reações entre os gases monóxido de nitrogênio (NO) e oxigênio (O2) para originar o dióxido de nitrogênio (NO2). Este, por sua vez, combina-se com a água e forma o ácido nítrico (HNO3), segundo as reações assim equacionadas:
I) 2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) + 27 Kcal
II) 3 NO2(g) + H2O(l) 2 HNO3(aq) + NO(g)
Ao se processarem as reações representadas em um recipiente fechado, considere os seguintes fatores:
1. Injeção de O2;
2. elevação da temperatura;
3. redução da temperatura;
4. redução da pressão;
5. elevação da pressão.
Qual(s) é(são) o(s) fator(es) que, atuando sobre a reação I, tende(m) a reduzir a produção de ácido nítrico na reação II?
a) Somente 1. b) somente 1 e 4.
c) somente 2 e 4. d) somente 1, 2 e 4.
e) somente 1, 3 e 5.
47) Em solução aquosa, íons cromato (CrO42-), de cor amarela, coexistem em equilíbrio com íons dicromato (Cr2O72-), de cor alaranjada, segundo a reação:
2 CrO42-(aq) + 2 H+(aq) Cr2O72- (aq) + H2O(l)
A coloração alaranjada torna-se mais intensa quando se:
a) adiciona OH-.
b) diminui o pH (acréscimo de H+).
c) aumenta a pressão.
d) acrescenta mais água.
e) acrescenta um catalisador.
48) A tabela mostra o pH característico de alguns sistemas:
Sistema | pH |
Vinagre Suco de laranja Suco de tomate Saliva Leite Sangue Clara de ovo | 3,0 4,0 5,0 6,0 6,8 7,4 8,0 |
Baseando-se na tabela apresentada, podemos afirmar que:
a) a clara de ovo é o sistema menos ácido.
b) o sangue é o líquido mais próximo da neutralidade.
c) o suco de laranja é 1,5 vez mais ácido que a saliva.
d) o suco de tomate é duas vezes menos ácido que o vinagre.
e) todos os líquidos da tabela são ácidos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário