segunda-feira, 3 de julho de 2017

Exercícios Agropecuária ENEM 18

Questão 506)


Observe o mapa:

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Sobre a pecuária brasileira é correto afirmar que no circuito:

a) 2, devido às condições naturais favoráveis, a pecuária bovina adota procedimentos modernos.

b) 3, devido aos cuidados fito-sanitários, a pecuária bovina é considerada, por organismos internacionais, livre da febre aftosa com vacinação.

c) 1, após a retirada da floresta, a pecuária bovina é praticada em pequenas propriedades de caráter familiar.

d) 5, a mais importante área produtora de bovinos, concentra-se o maior número de estabelecimentos da indústria frigorífica.

e) 4, devido à importação de animais dos países vizinhos, a pecuária bovina está livre das zoonoses tropicais.

Gab: D

Questão 507)


No ano 2000, a importação brasileira de leite totalizou 1,81 bilhões de litros, o mais baixo valor desde 1995, enquanto a produção brasileira totalizou 19,8 bilhões de litros de leite.

Analise o mapa.

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Fonte: CNA – Relatório de Atividades – 2000.

a) Indique as regiões brasileiras que, juntas, responsabilizaram-se por mais de 69% da produção total e quais os fatores responsáveis por esta produção.

b) Caracterize as condições climáticas nas regiões brasileiras onde a produção leiteira foi inferior a 15% da produção total.

Gab:

a) As regiões brasileiras que, juntas, somam mais de 69% da produção total são: principalmente o Sudeste (44%), o Sul (24,2%) e, em menor escala, o Centro-Oeste (15,3%). Entre os fatores responsáveis, temos: melhor desenvolvimento da chamada pecuária intensiva, aprimoramento do rebanho, inovações zootécnicas e alimentação melhor balanceada, proximidade com os maiores mercados consumidores e melhores condições ambientais.

b) Em grande parte da região Norte, temos o domínio de climas quentes e úmidos, enquanto em grande parte do Nordeste temos climas quentes, com chuvas irregulares e mais escassas.

Questão 508)


Por razões climáticas, o trigo só pode ser cultivado nos estados do sul do Brasil. De acordo com seus conhecimentos geográficos sobre a localização das áreas cultivadas e as quantidades de trigo produzidas no Brasil, responda.

a) Na atualidade, a afirmação apresentada é verdadeira ou falsa? Justifique.

b) Qual é o significado do trigo na balança comercial brasileira?

Gab:

a) Falsa, pois encontramos também a produção de trigo na região sul do Mato Grosso do Sul e no sudoeste do Estado de São Paulo.

b) É um dos produtos mais importados pelo país, muitas vezes, participando no deficit da balança comercial, quando este ocorre.

Questão 509)


O Brasil, de importador de algodão na década de noventa do século XX, passou a ter exportações significativas na atualidade. No mapa, estão destacados os estados produtores de algodão para exportação.

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Fonte: Abrapa, 2002.

Utilizando seus conhecimentos geográficos, assinale a alternativa que indica corretamente a vegetação nativa da área, o sistema de cultivo e as técnicas principais empregadas.

a) Campos de altitude, rotação de terras, baixa mecanização.

b) Coníferas, rotação de cultura algodão/cana-de-açúcar, baixa mecanização.

c) Gramíneas, rotação de terras, tração animal.

d) Floresta caducifólica, rotação de culturas com pastagens artificiais, alta mecanização.

e) Cerrado, rotação de cultura algodão/soja, alta mecanização.

Gab: E

Questão 510)


A lógica do desenvolvimento capitalista na agricultura se faz no interior do processo de internacionalização da economia brasileira. Esse processo se dá no âmago do capitalismo mundial e está relacionado, portanto, com o mecanismo da dívida externa.

(Adaptado de Ariovaldo Umbelino de Oliveira,

“Agricultura Brasileira: Transformações Recentes”

in: Jurandyr L. S. Ross (org.), Geografia do Brasil.

São Paulo: Edusp, 1995, p. 468-469.)

a) Quais foram os efeitos da pressão exercida pela dívida externa na produção agrícola brasileira?

b) A soja é um dos principais produtos exportados pelo Brasil. Explique a expansão, a partir de 1970, da cultura da soja em nosso país.

c) Cite dois dos principais compradores da soja brasileira.

Gab:

a) O governo procurou estimular as exportações do setor agrícola, pelo seu elevado grau de competitividade e capacidade de geração de renda, orientando a produção agrícola brasileira para o cultivo de gêneros que atendessem as necessidades do mercado externo, como o cultivo da soja e da laranja, por exemplo. Houve também incentivos para ampliar a produção da cana, atrelada ao Pró-álcool, com o objetivo de minimizar os gastos com as importações de petróleo.

b) No início da década de 1970, o cultivo da soja restringia-se ao Rio Grande do Sul. Com a adoção, no fim da década de 1970, da política “Exportar é o que importa”, o produto recebeu estímulos para sua expansão, com vistas ao mercado externo. Além de incentivos fiscais e creditícios, mais os recursos tecnológicos aplicados ao campo, a soja expandiu-se em direção ao Centro-Oeste graças à calagem do solo e adaptação ao clima tropical: tropicalização, o que permitiu sua expansão por terras do Nordeste e Amazônia.

c) A União Européia , onde é direcionada para a produção de ração animal; a China , que, apesar de ser grande produtora mundial, necessita importar para suprir as necessidades de seu mercado interno.

Questão 511)


A implantação da agroindústria da soja, no Paraná, exigiu uma série de transformações espaciais e de infra-estrutura, dentre outras. Assinale o que for correto, sobre essas transformações.

01. Expansão das redes ferroviária, aeroviária e rodoviária, para o transporte de carga e de passageiros.

02. Melhoria no armazenamento de produtos agrícolas.

04. Ampliação e equipagem dos portos, com destaque para o porto de Paranaguá.

08. Ampliação da rede de telecomunicações.

16. Expansão da eletrificação rural.

Gab: 30

Questão 512)


Associando os dados acima aos conhecimentos referentes à agricultura brasileira, I, II e III correspondem, respectivamente, aos seguintes produtos:

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a) café / cana-de-açúcar / soja.

b) milho / trigo / arroz.

c) laranja / soja / cana-de-açúcar.

d) café / milho / soja.

e) laranja / cana-de-açúcar / trigo.

Gab: C

Questão 513)


As afirmativas a seguir abordam certos aspectos do tema Agricultura Brasileira. Analise-as.

00. A expansão cafeeira, iniciada no Rio de Janeiro e atingindo seu apogeu no deslocamento pelas terras do oeste paulista, propiciou as transformações econômicas, sociais e políticas fundamentais ao País, durante e após o Império.

01. Apesar de ter no Sudeste e no Sul do Brasil uma agricultura que utiliza sistemas agrícolas mais adiantados, de uma maneira geral, a agricultura brasileira ainda apresenta amplos espaços com um baixo nível tecnológico.

02. O País possui condições geográficas bastante favoráveis ao desenvolvimento das atividades agrícolas, uma vez que dispõe de amplas terras agricultáveis e climas que vão do equatorial ao frio.

03. A acumulação de capitais oriundos da expansão cafeeira determinou a aceleração do processo de industrialização e urbanização em São Paulo e em outras áreas do Brasil.

04. Para o colonizador português, a escolha da Zona da Mata do Nordeste, como área produtora da agroindústria açucareira, foi devida apenas às condições edáficas ali encontradas, como por exemplo o solo massapé.

Gab: VVFVF

Questão 514)


A partir da análise da tabela, pode-se concluir que:

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(P.R.Schilling, Mercosul Integração ou Dominação)

a) em termos competitivos, a produção agrícola da Argentina apresenta níveis superiores aos do Brasil.

b) a produção agrícola do Brasil apresenta custos não competitivos para o Mercosul.

c) um único estado brasileiro supera a produção de grãos de toda a Argentina.

d) é menos vantajoso para o Brasil importar grãos da Argentina do que aumentar sua produção.

e) a produtividade agrícola na Argentina é superior à do Paraná, porém seus custos são mais elevados.

Gab: A

Questão 515)


As empresas de aviação agrícola têm como objetivo a aplicação de fertilizantes e pesticidas em propriedades rurais, o que favorece o desenvolvimento de uma agricultura em grande escala.

Analise estes mapas que apresentam a distribuição geográfica dessas empresas no Brasil, em dois períodos distintos:

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a) CITE três características da evolução espacial das empresas de aviação agrícola no País, no período de 1975 a 1995.

b) CITE dois fatores que justificam a evolução espacial das empresas representadas nos dois mapas.

EXPLIQUE cada um deles.

Gab:

a) Característica 1: Aumento significativo da área agrícola.

Característica 2: Aumento da produção para as agroindústrias . grãos.

Característica 3: Terceirização do trabalho de pulverização.

Aumento do consumo de agrotóxicos.

b) Fator 1: Expansão da Fronteira agrícola.

Explicação: Maior atuação do Estado a partir da década de 70 através das superintendências, e empréstimos e financiamentos, inclusive com aberturas de estradas.

Fator 2: Expansão da área de serviços agrícolas/Terceirização dos serviços de pulverização.

Explicação: A substituição das grandes pastagens do Brasil Central pela produção de grãos com máquinas, a necessidade de maior produção e proteção dos produtos, elevou substancialmente o nível de trabalho e serviços.

Questão 516)


Sobre o campo brasileiro, assinale o que for correto.

01. A modernização agrícola é conduzida pelas culturas de exportação, em detrimento das culturas tradicionais.

02. A maior parte das terras utilizadas para a agropecuária destina-se à criação de gado em grandes propriedades.

04. Cerca de 70% dos solos brasileiros são de excelente qualidade agrícola em virtude de serem planos e ricos em nutrientes.

08. Solos ricos, o massapê e a terra roxa são aproveitados, respectivamente, para o cultivo de cana-de-açúcar e café.

16. O cultivo de café em Minas Gerais e de soja e milho no oeste da Bahia fazem parte do atual quadro agrário brasileiro.

Gab: 27

Questão 517)


Minas Gerais destaca-se pelo grande rebanho bovino. Tem um grande potencial para a industrialização da carne e lidera a produção brasileira de laticínios.

O maior rebanho mineiro destinado à produção de carne e a maior concentração de gado leiteiro são encontrados nas áreas identificadas no mapa a seguir, respectivamente, como:

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(Anuário Estatístico do Brasil – IBGE)

a) Zona Metalúrgica e Vale do Jequitinhonha.

b) Triângulo Mineiro e Sul-Sudoeste de Minas.

c) Vale do Rio Doce e Noroeste de Minas.

d) Norte de Minas e Zona da Mata.

e) Central Mineira e Vale do Mucuri.

Gab: B

Questão 518)


Podem-se identificar três grandes correntes migratórias no Brasil, nos últimos quarenta anos: I – do Nordeste para o Centro-Sul; II - do Nordeste para a Amazônia; III – uma terceira, mais recente e ainda não esgotada, do Sul para o Centro-Oeste e Norte.

Relacionam-se com a expansão da fronteira agrícola:

a) I, II e III.

b) apenas I e II.

c) apenas II e III.

d) apenas I.

e) apenas III.

Gab: C

Questão 519)


Observe o Gráfico abaixo.

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Fonte: IBGE – Anuário Estatístico do Brasil, 1993

Através da análise do gráfico sobre o crescimento da produção agrícola do Brasil, podemos concluir que:

a) Os alimentos básicos não tiveram aumento de produção no período apresentado.

b) Os alimentos básicos e as matérias-primas industriais tiveram percentuais de aumento da produção semelhante.

c) As matérias-primas industriais tiveram os maiores percentuais de aumento da produção.

d) Os alimentos básicos tiveram os maiores percentuais de aumento da produção.

e) As matérias-primas industriais tiveram os menores percentuais de aumento da produção.

Gab: C

Questão 520)

A concentração da propriedade da terra é um dos grandes problemas para o desenvolvimento social, político e econômico de nosso país. A realização da reforma agrária é urgente para solucionar os problemas de milhões de trabalhadores rurais: sem-terras, posseiros, bóiasfrias etc.

Melhem Adas

Sobre o assunto, considere os seguintes itens.

I. Acesso a mercados consumidores sem a excessiva intermediação de atravessadores.

II. Implantação de um sistema administrativo centralizado e estatal, semelhante aos sovkhozes da ex-URSS.

III. Difusão de cultivos ecológica e economicamente sustentáveis entre os pequenos agricultores.

IV. Implantação de políticas creditícias compatíveis com os riscos inerentes às atividades agrárias.

V. Estruturação de uma rede de armazéns e silos como proteção para as flutuações sazonais de preços.

Para que uma reforma agrária seja eficaz e contribua para a eliminação dos problemas citados pelo texto:

a) todos os itens acima deveriam ser aplicados.

b) apenas os itens I, II e V deveriam ser aplicados.

c) os itens acima não seriam fundamentais, desde que houvesse uma equilibrada distribuição de terras.

d) apenas os itens I, II, III e IV deveriam ser aplicados.

e) apenas os itens I, III, IV e V deveriam ser aplicados.

Gab: E

Questão 521)

Para a produção de vinhos de qualidade, artigo de grande importância na pauta de exportações de alguns países, o clima deve apresentar características específicas com verões quentes e secos e invernos amenos. Essas condições são encontradas:

a) na Europa Mediterrânea, porção central do Chile e Califórnia.

b) na Europa Mediterrânea, no Sahel africano e no vale do Rio Paraíba do Sul no Brasil.

c) na Europa Mediterrânea, na porção central do Chile e na região dos Grandes Lagos dos E.U.A.

d) na Europa Mediterrânea, Califórnia e na costa dos países Escandinavos.

e) na Europa Mediterrânea, na costa dos países Escandinavos e costa atlântica do México.

Gab: A

Questão 522)


Assinale a alternativa incorreta sobre a estrutura social no campo brasileiro.

a) Camponeses são proprietários de latifúndios que, embora pressionados pela modernização do campo, são responsáveis pela expressiva maioria da produção.

b) Camponeses proprietários são aqueles cujas terras raramente ultrapassam 100 hectares, estão legalizadas e têm escritura passada em cartório.

c) Posseiros são os camponeses que se caracterizam por ter a posse da terra, mas não a sua propriedade, isto é, não possuem a titulação da terra.

d) Rendeiros são os camponeses que, em troca do uso da terra, pagam aos proprietários uma renda em trabalho, produtos ou dinheiro.

e) Grandes proprietários representam o grupo social herdeiro de uma estrutura fundiária injusta, caracterizada por latifúndios, nem sempre produtivos.

Gab: A

Questão 523)


Assinale a alternativa incorreta sobre as atividades produtivas desenvolvidas pelos colonos do Acre.

a) A cultura da mandioca tem uma produtividade média da ordem de 1.800 kg/ha.

b) O cultivo do feijão é a cultura de maior expressão econômica com uma produtividade de 500 kg/ha.

c) O arroz é cultivado em regime de sequeiro, com uma produtividade em torno de 1.500 kg/ha, sendo sua produção insuficiente para o consumo local.

d) Culturas como o mamão, maracujá, banana e abacaxi são cultivadas pelos colonos como forma de diminuir o desmatamento.

e) Nas áreas dos projetos de colonização, grande parte da área desmatada é para o uso de culturas comerciais, como o café e a soja.

Gab: E

Questão 524)

No Brasil, a atuação de empresas transnacionais no setor agroindustrial apresenta:

I. investimentos no plantio e na aquisição de terras.

II. participação na produção vinícola que integra a base alimentar da população brasileira.

III. investimentos no beneficiamento de produtos agrícolas.

IV. associação e fusão com empresas de capital nacional do setor.

Está correto o que se afirma em:

a) apenas I.

b) I e II.

c) I, III e IV.

d) II, III e IV.

e) apenas IV.

Gab: C

Questão 525)


INSTRUÇÃO: Responder à questão com base nas afirmativas.

A realidade rural brasileira apresenta acentuadas contradições, como, por exemplo:

I. A expansão das fronteiras agrícolas através do capitalismo investidor, pelo qual grandes grupos industriais tornam-se proprietários rurais.

II. Grandes áreas agrícolas reduzidas a monoculturas exportadoras, como no interior de São Paulo, onde os extensos laranjais fornecem matéria-prima para sucos destinados à exportação.

III. A substituição do sistema de colonato pelo trabalho temporário de bóias-frias.

IV. O aumento de subsídios governamentais para o pequeno produtor, objetivando o abastecimento interno e a conseqüente baixa dos preços ao consumidor.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas as da alternativa:

a) I e II

b) I, II e III

c) I e III

d) II e IV

e) III e IV

Gab: B

Questão 526)


O gado caracterizou os hábitos de vestuário, de habitação, os utensílios de uso doméstico e profissional, caracterizou, de igual modo, a alimentação baseada na carne e no leite, observando-se a princípio a falta de farinha de mandioca, alimento fundamental da população, por se acreditar imprópria à cultura de raiz.

O texto caracteriza o modo de vida do:

a) peão boiadeiro do Centro-Oeste.

b) peão dos rodeios do interior paulista.

c) vaqueiro nordestino.

d) gaúcho dos Pampas.

e) agropecuarista de Guarapuava.

Gab: C

Questão 527)


Dentre os cultivos agrícolas do Brasil que adotaram algumas das características das “plantations”, destaca-se apenas um onde não foi necessária a eliminação total da cobertura florestal nativa. Trata-se:

a) do cultivo do cacau no sul da Bahia, que aproveita a mata nativa para o sombreamento das plantações.

b) da exploração da seringueira nativa na Amazônia, que é praticada sem necessidade de devastação florestal.

c) do cultivo do café em São Paulo, Paraná e Minas Gerais, que utilizou apenas as áreas mais elevadas do planalto recobertas por campos.

d) da cana-de-açúcar na Zona da Mata Nordestina, onde a Mata Atlântica foi preservada para o aproveitamento da madeira.

e) da policultura praticada em Santa Catarina, que, por utilizar pequenas propriedades, deixou intacta a Mata dos Pinhais.

Gab: A

Questão 528)


As alternativas seguintes descrevem características de personagens da estrutura agrária brasileira. Assinale a correta.

a) Posseiro: pessoa que se apropria ilegalmente de terras e apresenta título falsificado de propriedade.

b) Gato: trabalhador organizado em busca de acesso à terra.

c) Latifundiário: proprietário de grandes extensões de terras.

d) Sem terra: trabalhador rural que tem posse da terra, mas não o documento de propriedade da terra.

e) Grileiro: pessoa que contrata trabalhadores braçais como mão-de-obra para as fazendas ou projetos agropecuários.

Gab: C

Questão 529)


Em relação à agricultura brasileira, é CORRETO afirmar que:

a) persiste um elevado padrão de concentração da propriedade da terra.

b) os melhores solos e as maiores inversões de capitais na agricultura estão voltados para o cultivo de subsistência, principalmente no centrosul do país.

c) a produção agrícola gera divisas suficientes para financiar a expansão industrial.

d) os pequenos proprietários de terra, embora possuindo áreas extremamente pequenas, são responsáveis pela produção de gêneros destinados à exportação, como soja e café.

e) a política fundiária nos últimos anos, embora não tendo conseguido garantir terra para todos, eliminou a figura do grileiro e do posseiro.

Gab: A

Questão 530)


"(...) Grandes, médios, pequenos e microprodutores capitalizados, organizados em cooperativas das mais diversas categorias, (...) compõem as classes produtoras incorporadas à agricultura moderna. Aí se enquadram como setores produtivos os hortifrutigranjeiros, a floricultura,os cultivos raros intensivos em capital e tecnologia de ponta que caracterizam os cinturões verdes das grandes cidades. Aí se enquadram igualmente diversas modalidades de agricultura biológica ou agricultura natural, em relação às quais multiplicam-se investigações científicas e experimentos de campo que estimulam sua expansão, como setor altamente inovador da agricultura moderna. (...)"

Maria do Carmo Corrêa Galvão,

O Ensino de Geografia frente as transformações globais, 1996.

O texto apresenta a face do campo brasileiro, das atividades modernas e qualificadas, que convive com arcaicas estruturas produtivas. Em relação à atual situação do campo brasileiro, é correto afirmar que:

a) o modelo agrárioexportador de base colonial foi substituído por um modelo de alta tecnologia voltado para o mercado interno.

b) agricultura moderna reflete a mudança do padrão alimentar da população, aumentando a produção de grãos, como o feijão e o milho, e de raízes e tubérculos como a mandioca e a batata.

c) o espaço agrícola sofreu transformações com a aplicação de novas técnicas e o aumento da produtividade que viabilizaram a formação do complexo agroindustrial.

d) o complexo agroindustrial, o padrão mais moderno de agricultura no país, vem perdendo importância com o surgimento dos produtos alimentares transgênicos.

e) os espaços agrícolas modernos concentram-se nas fronteiras agrícolas do Centro-Oeste, enquanto as formas tradicionais de produção agropecuária localizam-se no Centro-Sul.

Gab: C

Questão 531)


INSTRUÇÃO: Responder à questão 26 com base no mapa da agropecuária do Rio Grande do Sul.

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Traçando no mapa uma reta de Sudoeste para Nordeste, teremos, neste sentido, conforme as diferentes representações,

a) pecuária tradicional – agricultura colonial – lavoura empresarial

b) lavoura empresarial – agricultura colonial – pecuária tradicional

c) agricultura colonial – pecuária tradicional – lavoura empresarial

d) pecuária tradicional – lavoura empresarial – agricultura colonial

e) lavoura empresarial – pecuária tradicional – agricultura colonial

Gab: D

Questão 532)


Assinale a alternativa que indica a principal característica do processo de modernização da agricul­tura brasileira.

a) Redução da produtividade por falta de insumos

b) Atendimento à demanda interna por produtos agrícolas

c) Aplicação de técnicas tradicionais no uso agrícola da terra

d) Atendimento à demanda externa por produtos agrícolas

e) Fundamentação em cultivos de subsistência e minifúndios

Gab: D

Questão 533)


O gráfico abaixo traz a estrutura ocupacional no setor agropecuário brasileiro.

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Fonte: IBGE, Censo agropecuário 1996. In: MAGNOLI, Demétrio e ARAÚJO,

Regina. Projeto de ensino de geografia. São Paulo: Moderna, 2001. p.214.

A análise do gráfico e os conhecimentos sobre as categorias de trabalhadores nele apresentadas demonstram que:

01. os produtores diretos e os membros não-remunerados da família que os auxiliam formam, aproximadamente,3/4 do pessoal ocupado.

02. os camponeses que exploram terras de outros mediante o pagamento de uma renda em produto representam quase 4 milhões de trabalhadores.

03. os trabalhadores volantes, como os “bóias-frias”, e os empregados eventuais contratados por empreitada perfazem pouco menos de 2 milhões de pessoas.

04. a força de trabalho semi-qualificada, empregada em regime estável, geralmente nas grandes fazendas, ocupa cerca de 10% das pessoas.

Gab: CECC

Questão 534)


No Brasil, a divisão territorial do trabalho na agricultura, mostra que:

I. O espaço agrário brasileiro tem seu maior aproveitamento na região Centro-Sul, notadamente no sudeste.

II. O estado do Rio Grande do Sul caracteriza-se por ser produtor de fumo, trigo e Uva.

III. A Zona da Mata caracteriza -se pelo plantio de cana-de-açúcar.

IV. O Planalto Meridional é um dos poucos espaços que ainda pratica a agricultura comercial tradicional.

V. O Sudeste é a região de maior destaque, principalmente devido a existência de solos de massapê.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I, II, III e IV.

b) IV, I e II.

c) I, II e III.

d) II e V.

e) IV e V .

Gab: C

Questão 535)


Considere o gráfico apresentado abaixo.

Brasil: distribuição regional da força de trabalho na agropecuária

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Com base em seus conhecimentos sobre o campo brasileiro, pode-se afirmar que a região I é:

a) Centro-Oeste.

b) Norte.

c) Nordeste.

d) Sul.

e) Sudeste.

Gab: C

Questão 536)


Analise as afirmativas a seguir, relacionadas à estrutura agrária brasileira.

00. O Brasil é um dos países sul-americanos que apresenta uma alta concentração fundiária.

01. Uma das soluções apontadas para o desenvolvimento de assentamentos rurais no Brasil é a formação de cooperativas.

02. O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra foi criado no início da década de 1960; trata-se de uma organização de natureza político-partidária que visa à formação de cooperativas agrícolas e ao acesso às terras produtivas.

03. No final da década de 1990, foi criado o Banco da Terra; seu objetivo é financiar a aquisição de imóveis rurais e a realização de obras de infra-estrutura básica no campo.

04. Entre os fatores que colaboram bastante para o sucesso de um assentamento rural é o afastamento em relação aos centros urbanos; quanto mais afastadas estão as cidades, maior a possibilidade de sucesso econômico do assentamento.

Gab: VVFVF

Questão 537)


As afirmativas a seguir abordam alguns aspectos da agricultura brasileira.

00. O modelo de modernização capitalista da agricultura fez avançar o processo de proletarização e aumentar a utilização do trabalho assalariado, ainda que preservando, em diversas áreas, a pequena produção familiar.

01. O processo de modernização da base técnica da produção agrícola do Brasil, ao propiciar a substituição de elementos produzidos internamente pelo complexo rural por compras de máquinas, insumos químicos, mudas, sementes etc, abriu espaço para o desenvolvimento do mercado interno.

02. Graças a uma conjuntura interna e externa favorável, a agricultura brasileira sofreu um intenso processo de transformação durante a década de 1970.

03. A cafeicultura levou à implantação de um sistema ferroviário, permitindo uma articulação da produção, escoamento e integração espacial.

04. Os anos da década de 1980 caracterizaram-se, no Brasil, pela recessão econômica, pela instabilidade na elaboração de políticas agrícolas e pela queda nos preços internacionais de vários produtos agrícolas.

Gab: VVVVV

Questão 538)


Está correto afirmar que a agricultura brasileira:

a) recebeu capital internacional nos últimos anos, resultando em um aumento da exportação de grãos.

b) desenvolveu-se em pequenas e médias propriedades, resultando em um modelo de produção competitivo com os países europeus.

c) não recebe subsídios fiscais, resultando no aumento do custo de produção e na perda de mercado internacional.

d) está baseada no extrativismo, resultando na formação de cooperativas de pequenos proprietários.

e) não sofre influência da estrutura agrária do país, resultando na produção de alimentos nas áreas agricultáveis de todo o país.

Gab: A

Questão 539)


A expansão da pecuária no Brasil não é um fenômeno recente, mas foi a partir da década de 1960 que essa atividade apresentou um ritmo mais acentuado de crescimento no País. Sobre esse assunto é correto afirmarmos que:

00. a pecuária intensiva, com grande emprego de mão-de-obra não especializada domina nas bacias leiteiras do Sertão nordestino;

01. vem-se observando, no País, uma substituição da lavoura pela pecuária, especialmente em áreas de pequena produção;

02. o impacto ocasionado pela rápida expansão da pecuária no espaço agrário brasileiro fez-se notar, mais significativamente, na Região Centro-Oeste;

03. a maior concentração de caprinos ocorre na Região Sul do Brasil, em face das condições climáticas favoráveis e da existência de um mercado consumidor garantido;

04. a criação de búfalo, animal rústico, produtor de carne e leite, foi feita, inicialmente, na ilha de Marajó; depois, expandiu-se por outras áreas onde há abundância de água.

Gab: FFVFV

Questão 540)


Considere o texto apresentado abaixo.

"O garimpeiro é vencido pela grande empresa de mineração; o pequeno agricultor, pela grande empresa agropecuária. Os sem-terra e os peões são colocados, muitas vezes, em condição de servidão nas fazendas (...) O posseiro é expulso de sua pequena roça, onde pratica uma agricultura de auto-subsistência."

(Melhem Adas. Panorama Geográfico do Brasil, 1999)

A situação descrita refere-se aos problemas decorrentes:

a) da modernização do campo paulista, ocorrida durante a década de 1980 e que resultou na expansão da agroindústria da cana e da laranja.

b) dos projetos de colonização e reforma agrária implantados no Centro-Oeste no início da década de 1970, que atraíram muitos migrantes e empresas.

c) da ação da SUDENE no interior nordestino, através de planos de desenvolvimento econômico, modernização da agricultura e combate à seca.

d) da expansão da agricultura da soja na região Sul na década de 1960, que obrigou os produtores rurais à uma rápida e difícil modernização produtiva.

e) do processo de ocupação da região amazônica na década de 1970, baseado na implantação de grandes projetos minerais e agropecuários.

Gab: E

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