quinta-feira, 30 de abril de 2015

A cafeicultura e a ocupação e organização do espaço do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais

a) A decadência da mineração e a implantação da cafeicultura

Por volta de 1763, teve início a decadência da mineração, devido:

· ao esgotamento dos aluviões* (misturados aos aluviões encontravam-se o ouro e as pedras preciosas);

· à falta de uma tecnologia suficiente para a localização e exploração de jazidas ou filões;

· ao desestímulo decorrente dos impostos elevados cobrados pela coroa portuguesa sobre a produção do ouro.

Aluvião: é um acúmulo de cascalho, areia e argila, carregados e depositados pelos rios.

Com. a decadência da mineração, a região das Minas Gerais tornou-se uma área de repulsão populacional. Boa parte da população migrou em busca de solos mais férteis para a prática da agricultura. Foi assim que muitas pessoas seguiram para a região do atual estado de São Paulo, onde encontraram solos mais favoráveis para exercer a agricultura.

A economia mineira entrava, portanto, numa fase difícil e regredia ao nível de subsistência, como acontecera corn a agroindúsíria açucarara no Nordeste.

Ávido de lucros, Portugal procurava um novo produto que reerguesse a economia da colônia. Esse produto deveria ter bom desempenho no mercado europeu. Continuava-se, assim, apensar numa economia apenas voltada para o mercado externo.

O produto encontrado foi o café, que tinha sido introduzido no Brasil no ano de 1727, trazido da Guiana Francesa (veja a figura 10.4, na próxima página).

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